申请英国配偶签证(Spouse Visa)的时候,许多人都知道需要先通过移民局规定的相应英语考试,这包括: 

1. 首次申请:申请人需通过相当于CEFR A1级别的英语考试; 

2. 续签:申请人需通过相当于CEFR A2级别的英语考试; 

3. 满5年后转永居:申请人需通过相当于CEFR B1级别的英语考试。

(注:CEFR(Common European Framework of Reference for Languages,欧洲共同语言参考标准)指的是一种在欧洲及其他国家用于描述和定义外语学习者可以使用某语言的熟练程度的标准体系。 

CEFR从低到高基本可分为6个等级:A1,A2,B1,B2,C1,C2。

英国签证调整

英国签证调整

什么人申请配偶签证不用考英语

一般来说,绝大部份的申请人在递交配偶签证申请的时候,还需要同时交上一份符合“移民局要求”的合格英语成绩,除非申请人持有英语授课或研究的英国高等学位(学士学位或以上,或者其他如非英国本地核发的高等学位还可能需要先经过UK NARIC的认证:https://www.naric.org.uk/naric/Individuals/);

或者申请人持有以下其中一种国籍: 安提瓜和巴布达,澳大利亚,巴哈马国,巴巴多斯,伯利兹,加拿大,新西兰,多米尼克共和国,格林纳达,圭亚那合作共和国,牙买加,圣基茨和尼维斯联邦,圣卢西亚,圣文森特和格林纳丁斯,特立尼达和多巴哥,美国。 

另外如果申请人符合以下其中一类情况,一般也可以豁免而无须递交合格英语成绩: 

1. 申请人因为有特定/特殊的生理或心理情况而导致无法达到这项要求; 

2. 或者,申请人已经超过65岁。 

需要指出的是上述第一种情况一般必须是十分严重或特殊的例外情况,并且申请人需要附上相关证据加以证明,并不是任意的借口或理由就可以说服移民局的。

换句话说,几乎大部份在申请配偶签证的时候都是需要先“考英语”的。可是就连“考英语”都不是这么简单的,因为这个“英语考试”还必须符合移民局的要求;否则恐怕考了也是白考,甚至导致申请被拒绝。

适用于英国签证移民申请的雅思考试

最近就有一位莎粉来找我们,跟我们说他申请配偶签证的时候明明已经递交了英语成绩,可是他的申请依旧遭到了拒绝,原因是移民局说他所递交的成绩是为“学术目的”所用,而不是为了“UKVI”(英国签证移民申请)所用。 

事实上,雅思考试分成好几类,适合不同的用途所用;并不是所有类别的雅思英语考试都是专为申请英国签证而设计的。 

一般来说适用于英国签证申请的雅思考试类别为IELTS for UKVI-Academic(适用英国签证移民申请的“学术类”考试),IELTS for UKVI-General Training(适用英国签证移民申请的“普通培训类”考试),以及IELTS Life Skills(适用英国签证移民申请的“生活技能类”考试)。

上述这3类考试基本都必须在英国移民局批准的英语测试中心执行,不论考试地点是在英国境内还是境外;换句话说,如果雅思考试不是在移民局批准的测试中心发生的,一般便不能满足签证申请时的要求。 

针对上述那位莎粉的情况,他当初应该是考到了IELTS(Academic/General Training),也就是“非”UKVI(英国签证移民申请)所用之下的类别。 

在这边需要建议即将要考雅思英语考试来申请配偶签证的当事人(或者已经考过的人也可以检查看看自己的成绩单上): 

1. 成绩单上是否有UKVI reference number(UKVI参考编号),适用于“英国签证移民申请”所用的应该要有这样的参考编号; 

2. 当事人的雅思英语考试必须要在“英国移民局批准的英语测试中心”内执行。 如此一来,大家才能更加确保自己花钱花时间去报考的英语考试,最终考过了真的能够做为签证申请所用。 

关于转永居的英语考试问题

许多正要申请或者目前已经持有英国配偶签证的也应该知道,移民局对于配偶签证的英语要求也是一步一步递进的。

对于有些可以考过首签A1和续签A2英语考试的当事人来说,或许并不能够完全可以接着考过B1级别的英语考试。

那么问题就来了,万一当事人在即将转永居的时候,依然考不过B1英语的话,究竟该怎么办呢?又或者会遭遇到什么样的结果呢? 

还有人问,如果要是真的拿不出B1英语成绩,移民局会改给当事人特许身份吗? 这主要需要看当事人的情况,一般可以分为下面三种类别: 

第一,当事人可以满足配偶签证的其他方面的要求(包括住宿,收入,关系证明等),只是英语没有达到B1的水平,在这种情况下,移民局一般仍然会自动给当事人续签2.5年的配偶签证的。不过在这种情况下,移民局永居和续签的费用差价是不退还。当事人同样需要支付医疗费用。 

第二,当事人除去英语水平不能达到要求之外,其他方面比如收入也达不到法律的要求,但是当事人有未成年的孩子在英国,其中尤其是孩子为英籍身份的话,那么移民局一般比较会酌情给予当事人两年半的特许身份。 

第三,当事人除去英语水平不能达到要求之外,其他方面比如收入也达不到法律的要求,而且当事人没有未成年的孩子,也没有其他特殊的情况。移民局在这种情况下,一般会给当事人的签证拒绝,要求当事人回去的。

但需要指出的是,如果当事人拿到特许身份的话,一般将需要按照特许身份的“10年路径”,也就是续签特许身份3次,满足持有特许身份10年才能够转永居,这对于当事人来说基本会是很漫长的一段等待。

因此我们在这里也建议大家,假若你已经持有A2英语成绩的话,那么即便尚未考过B1英语成绩,也可以先不去申请永居,而是继续选择续签原来的配偶签证,也就是再拿另一个2.5年的配偶签证。而且,假若当事人继续持有配偶签证的话,那么一旦考过了B1英语成绩,就可以立刻去申请英国永居(有鉴于之前已经满足了持有配偶签证5年的要求);这样一来当事人先前持有配偶签证的时间和努力才不算白费。